纪念“中国考古百年”系列活动启动仪式在三门峡市举办
字体大小: 新闻来源:河南省文物考古研究院 作者: 发布时间:2021-04-22 15:27 浏览次数:

  4月18日,来自全国数十家考古科研单位的百余位专家学者齐聚河南省三门峡市,参加由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办,河南省文物考古学会、河南省文物考古研究院承办,三门峡市文物局、渑池县人民政府协办的纪念“中国考古百年”系列活动启动仪式暨仰韶村遗址与中国考古百年座谈会。

纪念“中国考古百年”系列活动启动仪式现场

  4月18日,恰逢国际古迹遗址日。仰韶村遗址有着“中国考古圣地”之誉,是黄河流域仰韶文化核心分布区的重要遗址,它的发现,拉开了我国田野考古的大幕。纪念“中国考古百年”系列活动在仰韶村拉开序幕,具有特殊意义。

  中国考古学会理事长王巍,中国文物报社社长柳士发,河南省委宣传部常务副部长曾德亚,河南省文化和旅游厅党组书记、副厅长宋丽萍,三门峡市委副书记、市长安伟,河南省文物局党组书记、局长田凯,中国文物报社副社长杨晓波,中国社会科学院考古研究所党委委员刘国祥,河南省文物考古学会会长孙英民,三门峡市政府副市长庆志英,三门峡市委宣传部常务副部长任战洲,渑池县委书记杨跃民出席开幕式。开幕式由中国文物报社总编辑李让主持。

启动仪式

  开幕式上,中国考古学会、中国文物报社、河南省文物局共同签约,承诺将在以往多年合作的基础上,发挥各方优势,共同开展纪念“中国考古百年”系列活动,实现资源整合、优势互补、互利共赢。

  2021年是中国考古学诞生100周年。为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,回顾中国考古百年历程,致敬中国考古先贤前辈,鼓舞广大考古工作者努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明,在国家文物局指导下,中国考古学会、中国文物报社共同发起了纪念“中国考古百年”系列活动。

  据介绍,系列活动包括百年百大考古发现、百大考古遗址遴选推介,及其衍生的百件(组)国宝,百年考古成就大展等活动以及文章、实物、影像、书画等征集展示活动,系列活动形式多样、内容丰富、线上线下结合,可参与度极高。

  曾德亚在致辞中表示,各位嘉宾齐聚于仰韶文化发祥地、中国考古学的发源地。在这里举办纪念“中国考古百年”系列活动启动仪式,共同学习领悟习近平总书记关于考古和文物工作的重要指示和讲话精神。这对进一步弘扬中华传统优秀文化、加强文化强国建设步伐、增强文化自信具有重要意义。他指出,河南作为中华文明谱系中保存最完整的区域,作为华夏文明形成发展的核心区域,近年来,在党中央国务院高度重视下,在国家文物局、中国文物报社以及各兄弟单位的大力支持下,河南考古文物工作取得系列成就。前不久刚刚评选出的“2020年度全国十大考古新发现”,河南有三项入选。至今,河南已有49项成果入选“十大考古”。这些彰显了河南作为文化大省、文物大省应有的地位,也全面展现了中原文化所具有的源头性、核心性、创新性、融合性。通过河南考古工作,我们对中华文明起源和发展脉络更加清晰,对中华文明灿烂成果自豪感更加强烈,对中华文明为人类文明进步作出的突出贡献更加真切。今天我们致敬仰韶、致敬中国考古百年,就是致敬我们光辉灿烂的中华文化,也是致敬我们伟大的中华民族。中原沃土演绎了中华民族生动的故事,也让新时代的河南更加出彩。

  柳士发表示,建设中国特色中国风格中国气派的考古学是全行业的共同使命,纪念中国考古百年系列活动应当是全行业的共同行动。我们诚挚地邀请各省、自治区、直辖市文物部门作为联合主办单位,诚挚地邀请各省、自治区、直辖市考古学会和考古院所作为协办单位,积极支持和参与各项全国性活动,并且在纪念中国考古百年系列活动的统一平台和总体框架内,发挥各自优势,加强创意策划,各尽所能,各展所长,书写各具特色的地方篇章。

嘉宾致辞

  王巍在视频致辞中表示,纪念“中国考古百年”系列活动是贯彻落实习近平总书记9.28重要讲话精神的具体措施,也是中国考古学全面发展的新起点。可以说,仰韶遗址的四次发掘代表了中国考古学发展的四个阶段,也从一个侧面反映了中国考古历程。希望系列活动能得到各地文物机构和同行的支持。通过仰韶发掘百年、中国考古学诞生百年,进一步激发考古人的壮志豪情,促进中国考古学发展,扩大国际影响,进一步宣传普及中国考古成果,全面追溯中华文明的起源发展历程,展示中华民族灿烂成就以及对世界文明的贡献。在全场倒倒计时营造的激动氛围中,在全体来宾的见证下,活动正式启动。中国考古百年的奋斗即将凝聚,百年的历史在此交汇,中国考古人将携手,回望历史,展望未来,吹响面向百年的冲锋号角,创造又一个百年辉煌。

与会嘉宾合影

参观仰韶遗址

  在4月18日下午召开的仰韶村遗址与中国考古百年相关座谈会上,带着实地参观仰韶村遗址公园和考古发掘现场后的所思所想,来自中国社会科学院考古研究所、甘肃省文物考古研究所、云南省文物考古研究所、辽宁省文物考古研究院、黑龙江省文物考古研究所、青海省文物考古研究所、河北省文物考古研究院、吉林省文物考古研究院、山西省考古研究院、陕西省考古研究院、山东省文物考古研究院、安徽省文物考古研究所、广西文物保护与考古研究所、湖南省文物考古研究所、湖北省文物考古研究所、贵州省文物考古研究所、南京博物院考古所、天津市文化遗产保护中心、重庆市文化遗产保护中心、内蒙古自治区文物考古研究院、浙江省文物考古研究所、江西省文物考古研究所、上海博物馆,以及中国文物报社、河南省文物局、河南省文物考古研究院、河南省文物考古学会等文博单位和科研机构的五十余位专家学者,围绕仰韶村遗址考古发掘、仰韶村遗址、仰韶文化与中国考古百年等主题,各抒己见。

座谈会现场

  历史底蕴深厚的仰韶村位于河南省三门峡市渑池县,仰韶村遗址有着“中国考古圣地”之誉,是黄河流域仰韶文化核心分布区的重要遗址,仰韶村遗址的发现,拉开了我国田野考古的大幕。1921年该遗址的首次发掘标志着中国考古学的诞生,中国第一支考古学文化——仰韶文化因此地而得名。