河南文物之窗 | 郑州博物馆
字体大小: 新闻来源:河南新闻广播 作者: 发布时间:2022-01-19 09:34 浏览次数:

  今天的《河南文物之窗》带您走进河南省内成立最早的地市级博物馆——郑州博物馆。

  成立于1957年7月的郑州博物馆原址位于碧沙岗公园内北伐军阵亡将士烈士祠,1999年12月搬迁至嵩山南路168号,2021年4月30日,郑州博物馆文翰街馆正式对外开放,形成了两馆相互呼应,共同发展的新格局。

图片

1999年12月28日建成开放的

郑州博物馆嵩山路馆

  郑州博物馆嵩山路馆占地面积14.8亩,建筑面积1万平方米。其中主展馆8337平方米,以郑州出土的商代青铜方鼎为造型基础,取“鼎立中原”之寓意。基本陈列“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”,系统展示南水北调工程河南段文物保护成果。

图片

郑州博物馆文翰街馆南立面

  郑州博物馆文翰街馆位于郑州市民公共文化服务区核心区,总建筑面积14.7万平方米,建筑高度62米,为特大型博物馆。建筑外观秉承“中华之中,华夏之冠”的设计理念,彰显郑州厚重的文化底蕴与勃发的时代气息。馆内划分有陈列展示、公共服务、文物库房、科技保护、数字信息与办公区等六大功能区,配套青少年活动中心、小剧场、4D影院等公共空间。以高品质的软、硬件服务及设施,将源远流长、博大精深的中原文明展现给国内外观众,努力打造郑州的城市会客厅和区域文化中心。

图片

郑州博物馆文翰街馆北立面

  郑州博物馆现有文物藏品近6万多件,包括陶器、瓷器、青铜器、书画等20多个门类,尤以新石器时代陶器、商周青铜器、唐宋石雕、历代瓷器等最具地方特色。

图片

文物——白釉双龙瓷尊

  建馆以来,推出数百个陈列展览,多项展览获全国十大精品陈列奖,连续数年在省级优秀陈列展览中占据一席之地。

图片

展览——创世王都

  作为一座综合性城市博物馆,60多年来,郑州博物馆在传承中华文明,服务城市发展中发挥了重要作用,被列入首批“国家一级博物馆”,先后荣获“河南省文明单位”“河南省优秀爱国主义教育示范基地”“郑州市中小学校外教育基地专业实践基地”“河南省首批中小学生研学旅行实践基地”等称号。