殷墟:凝聚中华民族历史风采 实证中华文明连续不断
字体大小: 新闻来源:国家文物局 作者: 发布时间:2022-11-23 14:21 浏览次数:

  殷墟,甲骨卜辞中又称为“大邑商”“商邑”,是中国商代晚期的都城所在地,也是中国历史上第一个有文献可考,并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300多年的历史,殷墟及甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。

  10月28日,习近平总书记在殷墟遗址考察时指出,殷墟出土的甲骨文为我们保存3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年。考古工作要继续重视和加强,继续深化中华文明探源工程。要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化。

  多年来,河南省文物工作者深入挖掘、研究、传承殷墟及甲骨文蕴含的历史和文化价值。1961年,殷墟被公布为第一批全国重点文物保护单位,2006年被列入世界文化遗产名录,2010年成为我国首批国家考古遗址公园之一,2017年殷墟甲骨文载入世界记忆名录。2005年建成开放的殷墟博物馆,设计巧妙,用相互联系的大邑商、青铜器、玉器、甲骨文和特展厅五部分,展出了殷墟出土的1000余件(套)珍贵历史文物。

  殷墟现存有殷墟宫殿宗庙遗址、王陵遗址、后冈遗址、洹北商城遗址和众多族邑聚落遗址、家族墓地群、祭祀坑、甲骨窖穴、手工业作坊遗址等,出土了甲骨文、青铜器、玉器等数以万计的精美文物,构成了殷墟丰富的文化内涵。殷墟遗址所揭示的设施完备的都城遗址、气势恢宏的宫殿群、规模庞大的王陵区、高度发达的青铜器、系统成熟的古汉字,成为中华文明的重要象征,中华文明连续不断、多元一体的重要实证。

  在殷墟,中国最早成体系的文字甲骨文闻名于世。甲骨文是指出现在龟甲或兽骨上的文字,最早于1899年被发现,迄今为止,所发掘的甲骨片已有15万片之多,文字学家从甲骨文中找到4700多个单字,经过考释而获得公认的有1700字左右,成为汉字的鼻祖。据介绍,甲骨片的出土,往往是在特制的窖穴里,在殷墟第十三次发掘中发现的甲骨窖穴,形状规整,出土甲骨17096片,在甲骨学史上具有重要意义。被人们称为“中国最早的甲骨文档案库”“殷人保存典册的府库”“是甲骨学史上的一大奇迹”。

  殷墟出土的大量商代青铜器,包括礼器、乐器、兵器、工具、生活用具、装饰品、艺术品等,或庄重伟岸、或小巧精致、或装饰精美,形成了以青铜礼器和兵器为主的青铜文明,向世人展示了3000多年前中国就已经进入了青铜器铸造的鼎盛时代,在中国古代文明史上占有重要地位。举世闻名的司母戊鼎,出土于殷墟王陵遗址M260墓葬中,重达875公斤,是迄今为止已知的世界范围内出土最大、最重的青铜器,是商代青铜器文化巅峰之作的典型代表。

  殷墟遗址除了出土中国最早成体系的文字甲骨文和最大、最重的青铜器,还发现了中国最早的女将军墓妇好墓。据介绍,妇好墓是中国社会科学院考古研究所安阳工作站在1976年发掘的一座商代王室女性墓葬。出土文物1928件,其中青铜器468件,玉器755件,骨器564件,并出土海贝6880枚。随葬品不仅数量巨大,种类丰富,而且造型新颖,工艺精湛,堪称国之瑰宝。墓主人妇好是商王武丁的配偶,也是商代的一位巾帼将军,曾经帅军13000人出兵作战,获得胜利。妇好墓是保存完整的商代王室墓葬,被列为中国20世纪70年代十大考古发现之一。

  殷墟凝聚着中华民族的历史和风采,特别是以都市、文字和青铜器为主体的殷商文化,在人类古代文明史占有重要的地位。安阳市文物局相关负责人表示,为进一步深入挖掘殷墟及甲骨文精神内涵和时代价值,全方位展示辉煌灿烂的殷商文明,安阳市启动了殷墟遗址博物馆建设。2020年,殷墟遗址博物馆正式开工,占地面积262亩、建筑规模5.1万平方米,主要包括殷商社会生活史展厅、殷墟考古发掘史展厅、文物展厅和精细考古实验室等,目前主体建设已进入全面施工阶段,计划2023年建成开馆。殷墟遗址博物馆建成后,将是研究展示殷墟及甲骨文的国际交流传播平台和国家文化地标,也将建设成为代表中国特色中国风格中国气派、引领行业发展的世界一流博物馆。