让甲骨文文化滋养古都安阳
字体大小: 新闻来源:安阳日报 作者:邓娴 发布时间:2023-01-24 17:24 浏览次数:

  关于2023年的重点工作,河南省安阳市两会提出要加强甲骨文文化、殷墟文化研究,举办安阳国际文创设计大赛、国际汉字大会、“一片甲骨惊天下”专题展等活动,推出甲骨文系列特色教育课程,建立汉字文化活化应用基地。

  2023年即将推出的甲骨文系列特色教育课程、国际汉字大会等活动,必将掀起学习甲骨文、传承弘扬中华优秀传统文化的新热潮。安阳一直致力于甲骨文的研究、传播,比如出版《甲骨文常用字典》《安阳博物馆藏甲骨》等著作,持续推出《汉字》巡展、《商代文字展》等展览,在“学习强国”平台推送《中国文字发展史》《甲骨文成语故事》等视频,开展“我爱甲骨文”“甲骨学堂”等社会教育活动。在一系列活动的带动下,甲骨文从博物馆走进了群众生活,甲骨文文化的影响力越来越大、知名度越来越高。

  习近平总书记视察安阳时指出,殷墟出土的甲骨文为我们保存3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年。要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化。这给保护传承甲骨文文化提出了更高要求。持续扩大甲骨文文化的影响力,要继续多形式地做好保护传承工作,让甲骨文文化的“营养液”漫延到古都安阳的边边角角,让每位安阳人都以拥有甲骨学识为荣。

  让甲骨文文化滋养心灵,要用好现有的文化资源,主动去认识甲骨文、学习甲骨文文化,将甲骨文文化作为我们学习生活的重要部分。同时,要把甲骨文文化融入我们的生产生活,进而转化为带动经济社会发展的精神符号。笔者曾采访过一位创业者,他将甲骨文融入文创作品,刻到钢笔、水杯等物品上,甲骨文元素增加了文创产品的独特魅力,受到消费者青睐。类似于此,创业者、市场主体都可以在产品中融入甲骨文元素,城市建设中也可增加甲骨文元素的分量,比如,甲骨文服饰、甲骨文糕点、拥有甲骨文元素的酒店、公园里的甲骨文文化长廊等。让甲骨文文化融入我们生活的方方面面,甲骨文自然就会成为这座城市的显著文化标识。

  甲骨文文化给古都安阳提供了精神给养,我们要加大保护传承力度,让甲骨文文化融入我们的血脉,融入城市发展,从而不断为安阳经济社会发展提供源源不断的精神动力。(安阳日报记者 邓娴)